역사교육과 학생들, 무학교에 ‘역사 벽화’ 선물 - 대구가톨릭대학교총동창회

알림마당
  • 알림마당
모교소식
역사교육과 학생들, 무학교에 ‘역사 벽화’ 선물
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2022-02-09 00:00:00

우리 대학 역사교육과 학생들이 최근 경산 하양에 위치한 무학교 터널에 역사를 담은 벽화를 선물해 화제가 되고 있다.

우리 대학 민정식(역사교육과 2학년) 학생 외 15명과 청강문화산업대 김유신 학생은 지난해 11월 13일부터 지난달 22일까지
약 세 달에 걸쳐 ‘무학교 벽화 그리기 프로젝트’를 수행했다.

프로젝트는 낙서로 가득한 터널에 역사 그림을 그려, 지역 주민들에게 민족의 역사를 되돌아보는 기회를 제공하기 위해 진행됐다.
더불어 공통된 역사를 함께 되새기며 주민들 간 화합과 안정을 도모하고, 지역 문화예술의 발전에 기여하고자 했다.

학생들은 경산시청의 허가 하에 무학교 터널에 그려진 낙서를 깨끗이 지우고 역사적 위인과 사건 그림을 채워 넣었다.
학생들이 그린 그림은 백범 김구 선생, 이순신 장군, 세종대왕, 훈민정음, 3.1운동 장면, 단군신화 이야기 등 다양하다.

프로젝트의 대표를 맡은 민정식 학생은 고교생 시절 배웠던 입시미술 실력을 살려 작업에 참여했다. 다른 학생들도 의미 있는 일에 마음을 보태기 위해 수고를 아끼지 않았다.

민정식 학생은 “벽에 낙서를 없애는 것과 역사교육 전공을 연계하는 것에 초점을 맞췄다.
무학교 터널을 지나가는 시민들이 그림을 보며 역사적 사실을 이해하는 시간을 가졌으면 한다”고 말했다.

(사진제공: 역사교육과)